Kegiatan Pengawasan Kualitas Air Minum & Pengawasan Tempat Pengelolaan Pangan di Wilayah Kerja BBKK Tanjung Priok, hari selasa tanggal 16 September 2025
Melaksanakan kegiatan
1. Pengawasan kualitas air minum di Kantin ibu Anggun, Mobil tangki air, Reservoir menara air dan Air RO PT Mustika Alam Lestari (depan)
a. Hasil Kegiatan:
1) Hasil IKL di 4 sarana air dengan hasil risiko rendah
2) Untuk parameter TDS memenuhi baku mutu
3) Untuk parameter pH di RO PT MAL kurang dari baku mutu
4) Sampel air minum dibawa ke lab BBKK tanjung priok untuk diperiksa secara kimia dan mikrobiologi
b. Adapun rekomendasi yg diberikan antara lain :
1) Melakukan pengecekan internal untuk Ph sebelum dilakukan pengolahan RO
2) Menjaga kebersihan lingkungan sekitar reservoir
2. Pengawasan Tempat Pengelolaan Pangan di Kantin ibu Ai dan Kantin Ibu Anggun
a. Hasil Kegiatan:
1) Inspeksi Kesehatan Lingkungan di 2 Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) dengan hasil seluruh TPP memenuhi syarat.
2) Pengambilan sampel sebanyak 4 sampel yang terdiri dari 2 sampel untuk pemeriksaan mikrobiologi sampel makanan dan 2 sampel untuk pemeriksaan total kuman alat makan. Hasil pemeriksaan sampel makanan dan usap alat sedang dalam proses.
b. Adapun rekomendasi yg diberikan antara lain :
1) Meningkatkan kebersihan di sekitar lokasi TPP
2) Penjamah pangan menggunakan celemek, masker dan penutup rambut
3) Pangan yang tidak dikemas seperti gorengan disajikan dengan penutup.
Yang melaksanakan tugas adalah tenaga fungsinal di BBKK Tanjung Priok (Nur Ashri , Setiana Resmaleni, Wiar Bentara A) dengan Mahasiswa Poltekes Bandung dan Mahasiswa Universitas Respati Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar